Immer Sommer, kein Winter? Immer warm, nie kalt? Dann kommen Sie mit, auf eine Reise auf die Kapverden im Atlantischen Ozean. In den Monaten Januar und Februar herrschen hier angenehme 16 – 21 Grad. Und das restliche Jahr ist es immer warm. Auch die Wassertemperaturen lassen keine Zeit zum Klagen – wunderbare 22 bis 27 Grad.
Da, wo Afrika den dicksten Bauch Richtung Westen macht, liegen die Kapverdischen Inseln. Ca. 600 Km Wasser des Atlantiks trennen die Inseln vom Festland. Das perfekte Winterreiseziel für Sonnenhungrige ist in nur 6 Stunden mit dem Flugzeug zu erreichen.
Neun bewohnte Inseln laden zum Besuch ein – Sal, Boa Vista, Santiago, Sao Vicente, Santo Antao, Fogo, Sao Nicolau, Maio und Brave. Und jede ist anders, jede ist etwas Besonderes!
Santiago ist die größte der neun Inseln der Kapverden. Die Insel bietet eine sehr vielseitige Vegetation, von trockenen Steppengebieten bis hin zu fruchtbaren Tälern über schöne Strände und große Gebirge. So findet man auf Santiago den größten und ältesten Baum der Inseln, den 500 Jahre alten Kapokbaum. Die Bucht von Tarrafal lädt zum Erholen und Entspannen ein.
Die kleinste Insel Kapverdens ist Brava. Wunderschön erstrahlt ihre Vegetation – vor allem kurz nach der Regenzeit – in voller Pracht. Zudem ist der Ausblick eine Augenweide.
Kilometer lange Strände bietet die Insel Sal, die ihren Namen des ursprünglich vorhandenen Salzes verdankt. Nicht nur zum Baden, auch zum Segeln, Surfen, Wasserski und Tauchen bieten die Strände optimale Bedingungen. Hier ist Erholung Programm.
Wer aber lieber wandern möchte, ist auf den Inseln Santo Antão – die auch „die Bergige“ genannt wird – genau richtig. Der Duft von Lavendel, Eukalyptus und Lotus begleitet Sie auf Ihren Wegen. Drachenbäume und wilde Feigen sind typisch für das Landschaftsbild.
Die Vielzahl der Tierarten auf und um die Kapverden ist beachtenswert. Vor allem für Taucher ist die Unterwasserwelt faszinierend. Aber auch über Wasser sind elphine, Wale und Haie mit etwas Glück und Geduld zu beobachten.
Was ist aber ein Urlaub ohne die kulinarischen Besonderheiten? Cachupa sollten Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen. Der leckere Eintopf aus gestampften Mais, grünen Bananen, Süßkartoffeln und Maniok ist das Nationalgericht der Kapverden. Dazu wird Wurst, Fleisch oder Fisch gereicht. Ein weiteres sehr beliebtes Gericht ist Feijoada – ein Bohnengericht. Und lassen Sie nicht die Desserts aus, die sehr kreativ sind, vor allem durch die Vielzahl der Früchte, die – natürlich – von den Inseln stammen.
Wie Sie sehen, wird auf den Kapverden für pure Erholung gesorgt!