Kaffee-Produktion durch Elefanten

Kaffee Veredelung in Thailand
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Thailand: Wenn Elefanten Kaffee machen- Kaffeeveredlung mal anders!
Was im ersten Moment vielleicht etwas kurios klingt, ist ein langjährig erprobtes Projekt der „Thailand’s Golden Triangle Asian Elephant Foundation“, welche aus Elefantenkot Kaffee herstellen. Und nicht irgendeinen Kaffee! Das schwarze Getränk ist bekannt als eines der feinsten und teuersten der Welt! Mit ca. 39 Euro pro Tasse ist er besonders im preisgünstigen Thailand in der absoluten Oberklasse zu Hause.

Hoch oben im Norden Thailands entsteht auf eine sehr besondere Art und Weise der etwas andere Kaffee mit dem Namen „Black Ivory“. Mitten im Herzen des Goldenen Dreiecks, wo die drei Länder Thailand, Laos und Myanmar aneinandergrenzen, leben die Kaffee-Elefanten ihr Luxusleben im „Anantara Golden Triangle-Resort“. Viel Pflege, gutes Futter und liebevolle Elefantenführer bieten den Tieren hier ein schönes Leben. Doch das ist nicht das Geheimnis des feinen Kaffees. Der Trick ist der natürliche Verdauungsprozess der Elefanten, den die Thais für sich bzw. ihren Kaffee nutzen. Der besondere Vorgang funktioniert ganz simpel: In das tägliche Futter der Dickhäuter werden spezielle Kaffeebohnen der Sorte „Thai Arabica“ gemischt und im Anschluss ganz natürlich von den Elefanten verdaut und wieder ausgeschieden. Die Mitarbeiter suchen per Hand die unverdauten Kaffeebohnen wieder heraus, trocknen die Bohnen an der Sonne und rösten sie bei 200 Grad ab. Schon ist der Veredlungsprozess abgeschlossen. Das Ganze ist natürlich sehr personal- und zeitintensiv. Zudem wird darauf geachtet, dass keine Massentierhaltung herrscht. Diese ganzen Faktoren treiben jedoch den Preis gewaltig nach oben.

Doch was genau bringt dieser doch etwas eigene Prozess der Kaffee-Veredelung?
Ganz einfach: Die Verdauungsenzyme der Elefanten zersetzen die Bitterstoffe in den Kaffeebohnen, weshalb diese dadurch ein besonders mildes Aroma bekommen. Kenner sagen, der Kaffee schmeckt schokoladig und nach Früchten und Gras. Sicher ist jedoch, dass er definitiv anders schmeckt als seine weltweiten Konkurrenten.

Wer selbst mal einen solchen Kaffee probieren möchte, reist am besten persönlich in den hohen Norden Thailands. Jährlich werden nämlich nur knappe 100 kg des Kaffees produziert, weshalb der Kaffee auch so schwer erhältlich ist. Im schönen Norden Thailands ist Ihnen eine gute Tasse Black-Ivory Kaffees jedoch so gut wie garantiert und mit Sicherheit eine willkommene Pause während Ihrer Rundreise durch das schöne Land!